自由談 – 維權與法治

郭榮鏗   自由談

中央在過去幾年斥巨資為法治塗脂抹粉,大興土木建了不少宏偉法院,當中又以最高人民法院的懾人氣魄最令人印象深刻。在香港,法治的關鍵卻不在奪目的法院,而取決于法律專業與法官的質素。

近年一些內地同業,在國家民主與政治改革進程中,漸漸擔起先行者的角色。他們分文不取,為弱勢社群仗義執言,擔待的,是一份捍衛公衆利益的使命。

協助被無故拘留的人民、遭奪去土地的百姓,以至食物與環境汙染的受害者,無疑等同挑戰中共的管治威信。作為這個專業的一員,我們深深體會到內地同業們的困難。中共緊盯其一舉一動,隨時施以暴力。他們動輒被拘留,家人被騷擾,工作單位被取締。

路雖難走,至今他們已樹立了好幾個成功案例。公民維權律師許志永,于○三年成功爭取廢除收容遣送制度。夏霖與夏楠,成功協助被控刺死湖北官員的鄧玉嬌自衛抗辯,遠離死刑;在在為一衆強權下含冤的市民帶來曙光。

環顧世界,歷史告訴我們,維權律師對民族的進步與文明有著重大影響。透過接辦一些挑戰制度的個案,他們可以爭取頒佈或修訂與公民權益有關的法律。訴訟可宣泄社會不公,勝訟能加強人民對司法制度及國家前途的信心。內地的維權律師,實在值得我們致以崇高敬意。一個真正的法治國家,也理應培育這種維護公義的精神。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s