法政隨筆 – 供水協議

郭榮鏗   法政隨筆
 
 

香港與廣東省之間有一紙供水協議,廣東省每年以30 億港元的售價,定量向香港供水約10 億立方米。根據協議,即使在旱年,東江向香港的供水也會得到保證。

作為律師,專業慣性令我們必須考慮,若任何一方違約,受損的一方會否得到賠償。有保障,就好。然而,這項供水協議,卻不能用如斯抽離的姿態去理解。

要令香港有持續而穩定的供水,我們不能單單依賴外來的協議,必須努力研發自給自足的方法。因為,其實全國上下,包括廣州,也面對供水的挑戰。

廣東人口稠密,早被聯合國環境計劃列為「供水緊張」的地區。去年尤其大旱, 34 個縣市受災。廣東以外,中國其他地區亦面臨嚴峻挑戰。缺水、地下水水平下跌、鹽水入侵、水質污染、工農業用水需求增長等等。展望未來,全球氣候變化加劇,大旱年可能愈來愈多。香港的住宅用水量驚人,每日人均約220 公升,遠高於全球平均每日人均的170 公升。若遇旱災,香港必然首當其衝。

是以我們必須針對整個東江流域的水資源運用,提出可持續發展方案:如何規劃和管理、誰來投資和執行,都是各級省、市政府間不能迴避的議題。

放眼世界各國,可供參考的例子不少。以泰晤士河為例,由上游抽出河水使用後,經處理再排入河中,下游城市便可再次使用,以解供水不足之患。反觀香港、深圳和東莞市,因為沒有這個潔淨及排水的安排,紛紛鋪設專用管道到上游取水,造成今天的水荒。

全國水源短缺,無人能獨善其身。特區政府是時候認真地處理珍貴的水資源,並制訂一個涉及土地運用、污染控制,以及長遠與內地合作的綜合水資源策略。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s