自由談 – 向新加坡取經

郭榮鏗   自由談
 
 

世界上沒有任何國家比新加坡更懂得管理水源。

作為一個擁有480 萬人口的島國,新加坡並沒有足夠土地集水和儲水。香港由廣東省供水,新加坡則從馬來西亞進口食水。但兩國關係時有緊張,供水協議快將到期,當地政府只得時刻居安思危。

新加坡在1965 年立國以後,為了擺脫對別國的依賴,可說是「滴水不漏」,無論街上、水池、高樓大廈天台以至天橋都有蓄水設施。為了方便潔淨雨水,豬鴨場被取締,工廠和商業亦相繼被遷移。而為了提高蓄水面積,當地政府正興建兩個新水庫。第一個預計於明年落成,其時蓄水面積將擴大到全國土地面積的三分之二。據估計,再用水與淡化海水在不久將來,將能滿足約30%需求。

另一方面,新加坡人早就裝置了低用量水龍頭與馬桶,水費政策亦鼓勵節約用水,如家庭每月用水量超過40 立方米,水費與耗水稅都被調高。政府對不同衛生設施收費,工業用水遠較家用水昂貴。近年,新加坡每天人均用水量由已2003 年的165 升,下降至目前的155 升。

要做到這一切,有賴政府對危機的認知。新加坡的水務局是個獨立機構,由專業人士管理。他們不聽命於政客,敢於執行決定,因此大至水庫、輸水管,小至薄膜與生物反應器,當局都願意花錢投資。這些措施,不但得到業界大力支持,增加就業,也有效解決了缺水之苦,確保當地有潔淨可靠的水源,絕對值得香港借鏡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s