【文章】吾友建峰

明報 | 2014-08-22
D07 |副刊時代 |法政隨筆

上星期法律界的新聞再一次成為全城焦點,自從六月的沉默遊行後,法律界再一次以團結來感動香港人。但這一次,又有點與別不同。

已經不必理會白皮書及其要求法官愛國的內容了,因為上星期在律師會特別會員大會裡發生的事比那些更有意義。投票結果向市民傳遞了一個信息, 就是「希望」——不是所有由北京主宰的,香港人就要毫無保留地接受;當我們團結一致,便有足以改變我們城市的一切的希望。

上星期我們見證了一種獨特的勇氣——大膽而溫和,堅定而謙恭。它體現在那一位要求召開會員大會的律師——吾友任建峰身上。認識建峰超過十年了,那時我們同在一所國際律師行當見習律師。他勤奮而自信,卻不曾讓人覺得他大膽。我們經常分享彼此共同的政治理念,但他總是一副沉默靜思的樣子。那時候,我從沒見過他被情緒蓋過自己,更不用說在七百萬人面前哭起來了。

那是什麼叫這個男人肩負起這個使命?

尤其當他媽媽正面對嚴重的健康問題,背後還有年輕的妻子和幼小的孩子,究竟是什麼推動這個男人在這個時刻走在最前?是勇氣,就是那種只要每一個市民都擁有更多,便能帶來真正的改變與不同的勇氣。這是我們需要,而建峰已勇敢地表現出來,叫香港市民相信的希望。

這個希望,對我們這些要到深圳展開可能是最後一輪政改談判的人尤其重要。我們不必全盤接受北京拋出來的任何方案,就正如在會員大會中投票支持不信任動議的律師們一樣。我相信這就是《環球時報》在其評論中狠批會員大會投票結果的原因,因為他們害怕投票結果帶來的那種希望。

吾友建峰

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s