【文章】一步之遙?

信報財經新聞    2015-2-10
A19 | 時事評論 | 專業為公

上星期出席中聯辦的新春酒會,把反對《國安法》引入香港的信交予中聯辦轉交人大委員長張德江後便離開。事後看新聞報道,中聯辦主任張曉明說現在離普選是一步之遙。記得不久之前,政務司司長林鄭月娥出席一個儀式時不忘推銷政改,說的也是只要按照全國人大常委會作出的決定,實現2017年普選行政長官只是一步之遙。

「一步之遙」這個成語近來很熱,反而不是因為林鄭月娥和張曉明也有引用,而是剛上映的一套電影正好也叫《一步之遙》。電影的宣傳海報隨處可見,因為色彩鮮艷,所以吸引筆者注目。戲名《一步之遙》旁邊有句說話:真相,遙遙無期;左下角有另一句老生常談:差之毫釐,謬以千里。多看幾眼,想多一點,會心一笑:中央和特區政府官員說現在離實現普選只有一步之遙,其實是「普選,遙遙無期」;人大8.31決定的特首選舉,只是在提名機制這一點跟其他選舉「差之毫釐」,便與真普選「謬以千里」了。

8.31決定框架下的選舉辦法不符合民主原則,已有豐富和精闢的論述,筆者毋須重複。倒是處身決定政改能否通過的立法會,非但沒有當局者迷的疑惑,更因為對不同的資訊都敏感留意,足以看穿騙局。我們可以從湯家驊說起。

近日湯家驊開出條件,說如果中央承諾2020 年取消立法會功能組別及2022 年降低特首候選人出閘門檻,他願意「袋住先」。不少人笑他太天真,認為中央是一個「什麼都是假,只有騙子是真」的國家的政府,她一承諾就等於騙局開始。

但觀乎建制派對湯家驊條件的反應,就知道他一點也不天真,反而很有政治智慧地刺中對方的要害,就是功能組別存廢的問題。如果讀者不善忘,行政會議召集人林煥光早前說過,要人大承諾2020年取消功能組別是有困難的,但認為普選立法會等同取消功能組別。

被視為在建制派中較開明的,也有政治智慧的立法會主席曾鈺成卻在另一邊廂表示,立法會普選也未必要取消功能組別。隨後,譚志源局長更明言現在承諾取消功能組別是不可行。如果讀者稍有記性,應該記得當初提出公民提名時,連建制派三番四次催迫要政府表態,特區政府還不敢一棒打死,讓公民提名的希望存活一年多才遭人大決定扼殺。從「取消功能組別遭秒殺」一事,不但看出湯家驊提出的條件其實比公民提名更狠辣,還可以預計即使肯「袋住先」,特首的提名方式也不會如特區高官和建制派那樣說可以「優化」,因為功能組別、現有選委會和往後提委會,根本是同一樣東西。

近日醫學界的民調顯示,過半醫學界選民反對「袋住先」,令政府有可能流失已有的支持票。可見只要肯了解和思考人大決定,不甘心受騙,自然就會曉得反對「袋住先」。說好的一步之遙,其實從來沒有接近過,現在反而更遙遠。

img-210095248-0001

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s