【文章】在北京跑步?

am730  2015-5-8
B21 | 戶外 | Run

最近我又在北京,以往到那裡,公務和約會都排得密麻麻,別說遊覽,連閒逛的時間都沒有。今次到訪,行程倒是比較輕鬆,於是打算到戶外跑步,這是我到外地任何一個地方旅行或公幹都一定做的活動,是另一番的跑步體驗。但知道北京城的空氣質素是世界聞名地差,不少內地民眾呼籲甚至警告大家千萬不要到戶外跑,還聞說有人因為長期戶外跑而得癌症,最終病故。

城市空氣質素差,其中一個原因可能是缺乏綠色地帶,以中和城市活動製造的污染空氣。北京市內跑不得,便上網尋附近有沒有郊野公園,可是大國的首都果然大得很,大得連最近的郊野公園也得花超過半小時車程才能到達。這方面,細小的香港反而有細小的好處,想從市區任何一個地方到郊野公園,15分鐘車程必可到達。這對於一個高度城市化的大都會來說,是非常難得的,更是世界各大城市中罕見的。

然而近年政府卻不太珍惜這個難能可貴的優點,愈來愈多聲音暗示明言想要開發郊野公園,以增加土地去興建樓宇。然而,要開發土地,有很多其他方法;更重要的是,郊野公園一旦成了起樓地,就永遠也無法變回郊野公園了。

找不到可以在戶外跑步的地方,最後我決定到酒店內的健身房內跑跑步機。隔在落地玻璃窗外的,是一個如常被霧霾籠罩,灰濛陰沉的北京城。

螢幕快照 2015-06-05 下午3.37.11

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s