【文章】夏跑

am730  2015-6-5
B21 | 戶外 | Run

還未到端午節,季節已經換成夏天。香港的夏天是一個令人很不舒服的季節,不單氣溫高,而且濕氣重。這種天氣,不太適宜做戶外運動,可是不少有逆向思維的朋友會認為,正正因為氣候炎熱,做運動會格外辛苦,於是會有「事半功倍」的效果。在辛苦的環境下做運動,自然對體能的要求更高(這樣才會「事半功倍」嘛),若不注意身體狀況的話,便很容易中暑。這裡或許淺談一下在酷熱天氣下跑步的二三事。

首先是時間,應該盡量避免於中午12時前後作戶外跑,因為這段時間的氣溫是全日最高,紫外線也最強烈,長時間暴露於戶外,人體皮膚可能發生1至2度灼傷。另外,最好穿著吸汗的棉質衣物,切勿穿緊身衣,因為如果身體濕度難以揮發的話,會對心臟造成壓力,容易誘發心臟方面的毛病。還有,在高溫狀態下,人體會出現更大的脫水作用,同樣會影響心臟和血液的狀況,容易引致中暑,因此需要不時補充水分,最好的做法是在跑步前多喝一點水,而在跑步期間每隔15至20分鐘再補充適量水分。

星期三照例開立法會大會,適逢當日會接受一個經常跑馬拉松的作者訪問,於是晨早就起來出門跑步,但酷熱天氣來得更早,出門一會兒天文台便發出酷熱警告。有沒有「事半功倍」的效果,不敢說,但可以肯定對那種辛苦有切身感受。

螢幕快照 2015-06-05 下午3.25.35

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s