【文章】跌市餘波

明報   2015-8-7
D05 | 副刊時代 | 法政隨筆

物質文明、精神文明和制度文明,是推進人類文明的三大元素。良好制度不僅是制定周全的典章,更需要人們對制度的充分尊重和普遍服膺。正因如此,人永遠都是制度的最大敵人;最好的制度,也永遠敵不過人的破壞。

一個月前,內地股市大跌,連帶香港股市亦同步下瀉。不同的是,一聲「暴力救市」令下,內地不論政府還是企業都扭盡六壬,連金融制度都視如無物地為所欲為,讓全世界看到中國「人比制度大」的本相;相反,香港政府眼見恒指插水,還是不動如山,經常掛在口邊的「尊重市場機制」,這回是說到做到了,讓全世界看到香港「制度比人大」的傳統。

儘管中港兩地股市回復平穩,大跌市的餘波卻仍然翻動。中央政府指示公安部嚴查惡意沽空,以防大戶拋售股票。本來自由地決定買賣股票,甚至在預計大跌市來臨前先沽貨,是合乎經濟規律和人之常情,因此興師問罪,實在匪夷所思。然而這個歪風如今不僅在內地橫行,甚至吹來香港。早前便有本地傳媒報道中國證監會在七月中聯絡香港多間內地背景的券商,要求它們的高層人員親自北上會面,並要求他們交出有關滬股通的交易資料。

過去十多年,中央和特區政府經常「告誡」我們說香港的中國第一金融中心地位很快會被上海取代。香港人的自信心也似乎因這些重複的奚落而深受打擊。其實究竟是我們沒有清楚了解自己,還是某些官員想藉貶低香港來取悅中央呢?如果說今次大跌市有什麼正面影響,或許就是使我們看清楚香港與內地的優劣,由此不但足以拆穿過去官員對上海「吹噓」而對香港「靠嚇」,更讓我們知道自己的優勝之處及成功之道,重建香港作為世界金融中心的自信。(制度自信.四之一)

img-807100843-0001

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s