【文章】前港督談港獨

明報   2016-12-02
D05 | 副刊時代 | 法政隨筆

彭定康再次訪港。印象中在芸芸前港督中,重訪香港次數最多和最備受關注的,就是彭定康。那是因為他總會就當時香港人最關心的議題,主動地表達意見。

今次也一樣,而話題則是「港獨」。彭定康在出席一個午餐會演講時,主動談及港獨議題。他指出《中英聯合聲明》第3(1)條已訂明為了維護國家的統一和領土完整,並考慮到香港的歷史和現實情况,中華人民共和國決定在對香港恢復行使主權時,設立香港特別行政區。如把港獨與民主混為一談,是不誠實、不名譽及鹵莽的。他亦指出港獨不可能發生,更會淡化爭取民主的支持度。

或許有人覺得彭定康已經變得保守和頑固,不如當年他在香港推行政制改革時勇敢和破格。不過大家應該知道,彭定康的老家英國,近兩年在內在外都面對統一與獨立、融入與分離的挑戰:2014 年蘇格蘭舉行獨立公投,結果蘇格蘭人決定「留英」;2016 年英國舉行退出歐盟公投,結果英國人選擇「脫歐」。兩次公投,都是彭定康所屬的保守黨提出舉行,因此不能說他不知獨立與分離為何物,也不能說他不明白主張獨立與分離的民眾的想法和感受。然而,政治除了需要理想和激情之外,更需要務實和理性。

民主,是普世價值,所以能夠得到世界各國——尤其是民主國家的支持;就算是不民主的國家,亦難以苛責。這是為什麼香港在爭取民主的激辯中,永遠比中央理直氣壯,也得到大部分市民支持。

所以,筆者完全同意彭定康的觀點,支持民主,反對港獨,深信這是更適合香港,也是更值得集中力量去實踐的政治理念。

%e5%89%8d%e6%b8%af%e7%9d%a3%e8%ab%87%e6%b8%af%e7%8d%a8

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s