【文章】2017年——關注中國受迫害律師之年

信報財經新聞    2017-2-10
A19 | 時事評論 | 專業議政

明天是元宵節,也是我們中國人跟家人吃湯圓象徵團圓的日子。然而,在中國內地,很多法律界同業未必能夠享受這種天倫之樂,尤其是那些經歷「709大抓捕」的維權律師。

「709大抓捕」發生於2015年5月,內地上訪者徐純合在黑龍江慶安火車站候車室與民警糾纏,期間遭民警開槍擊斃;隨後有20多名市民和提供法律援助的維權律師前往聲援,亦先後遭公安拘留。

有見及此,內地維權律師發表有史以來規模最大的聯署聲明,有超過600名律師簽署,詎料這個反而成為方便公安展開抓捕的名單。自當年7月9日,短短兩個多月,便有近300名內地律師、律師事務所人員、人權捍衞者和家屬被約談、傳喚、限制出境、軟禁、監視居住、逮捕和強迫失蹤;被指控的罪名則包括煽動顛覆國家政權罪、危害國家安全和尋釁滋事罪等等。被捕者遭遇難以想像的迫害,自不待言,例如最近釋放的維權律師李富春,已確診患上精神分裂症,聞者心酸。禍延家人的例子更是多不勝數,比如女律師王宇在「709大抓捕」期間,與丈夫在北京機場送16歲兒子到澳洲讀書時被拘捕;數月後,兒子試圖從緬甸邊境去美國,但不幸被截獲,然後押他回內蒙古的老家監視居住。家人被迫分隔兩地,斷絕聯絡,吉凶未卜,可說是對受害者最大的精神折磨。

我們香港律師的狀況,慶幸比內地同業好得多。2014年雨傘運動時,筆者與其他熱心的法律界同業組成義務律師團,為被捕學生提供法律意見和服務。這樣固然忤逆當權者的政治立場,但我們沒有人擔心自己安危比擔心被捕者的處境多,因為我們相信香港的法治,不但會公平對待任何被捕者,更會保護那些捍衞其他人的基本人權和法律權利的律師。

農曆新年前,朋友傳來一幀相片,是在荷蘭海牙國際法庭外,有不少外地律師拿着內地維權律師的照片,在法庭門外和會議上抗議,為被迫沉默的中國維護律師發聲——當天是1月24日,是「關注受迫害律師日」。

「關注受迫害律師日」是由荷蘭人權律師漢斯.卡斯比克(Hans Gaasbeek)於2010年發起的,以紀念1977年在西班牙法西斯統治下,在馬德里受難的律師,此後每年會關注一個有律師受迫害的國家;過往曾受關注的國家有洪都拉斯、菲律賓和土耳其等——2017年,受關注的國家正是中國。

在同一國境內,我們對正在受苦的內地維權律師或許愛莫能助,但繼續關注他們,不斷為他們發聲,必定是對他們最大的支持和最好的保護。各位如想了解他們的狀況,歡迎你們到中國維權律師關注組的網頁:http://www.chrlawyers.hk。

20170210_%e4%bf%a1%e5%a0%b1

2017%e5%b9%b4-%e9%97%9c%e6%b3%a8%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%8f%97%e8%bf%ab%e5%ae%b3%e5%be%8b%e5%b8%ab%e4%b9%8b%e5%b9%b4

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s