【文章】USCC報告再掀《香港政策法》討論

2019-03-05 | 信報財經新聞
A15 | 時事評論 | 專業議政

美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)接受本港傳媒訪問時,透露美中經濟與安全審議委員會發表報告(USCC報告),建議美國政府應考慮檢討《美國—香港政策法》和香港單獨關稅區地位後,若香港政治氣候沒有改善,相信下一份政策法報告將會更嚴厲。

唐在訪問中明言,近年香港發生的多宗政治事件,顯示香港高度自治被削弱,北京對香港的限制愈來愈多,側重「一國」而令「兩制」未能發揮最大效益。雖然明白香港政治氣候可能會使內地不安,但對香港施加壓力會衝擊香港政治生態,收窄政治空間;更令美方擔憂的是,未來這可能進一步威脅營商環境。

本港經濟有賴政策法

他進一步說明,現時香港在很多地方保持優勢,例如有法治制度、司法獨立和自由經濟等仍然良好運作。惟美國以至全世界之所以關心香港的政治狀況,尤其是「一國兩制」與高度自治的實踐是否良好,是由於這些因素對營商環境必然有影響,例如金融市場保持透明度,以及容易取得商界和政府訊息,都對營商十分重要;而他身為外交官員,如果不向香港各界坦白地提出美國有人關注香港的情況,他就是不盡責。

去年李克強總理接見行政長官林鄭月娥時,已當面提醒香港要維持單獨關稅區的地位,並強調香港的國際地位對國家的重要性。

香港的聯繫滙率亦有賴於政策法,因為它確保美元與港元可自由兌換。香港的國際金融中心地位則需要有聯繫滙率支持,任何變動不僅會打擊香港,也會重創中國內地。

筆者去年年底出訪美國,與當地政商界人士交流時,已知道他們在醞釀共識,並向筆者表示會基於五項因素,持續地審視是否有需要檢討政策法及香港單獨關稅區地位,包括:一、是否再有市民被剝奪參選權及當選者被褫奪議席;二、再有外國記者被逐離香港;三、再對民主派提出政治檢控;四、提倡訂立一條嚴厲的23條;五、繼續拖延落實真普選。

唐的言論顯示上述五項因素已經成為美國政商界大致接受的指標。當然,香港的情況時刻發生變化、特區政府和建制派不時「出招」,試圖削弱香港仍有的優勢,以及減損在香港的市民和外國人的人權,都會令美方考慮是否需要加添更多考慮因素。今年的政策法報告快將公布,特區政府又做過什麼呢?

例如近日特區政府建議修訂《逃犯條例》,容許在沒有移交逃犯協議的情況下,另闢機制把被指涉嫌在中國違法而身處香港的市民和外國人引渡返回內地受審。不少外國商會和外交官員最近與筆者聯絡時,都不約而同地主動提出極之關注此事,擔心營商環境及人身自由將會受到威脅。這個亦是唐偉康在訪問中明言美國政府會密切關注的事件。

筆者今年將會繼續出訪美國,嘗試游說美國維持政策法,同時亦會向美國政商界準確反映香港的發展。不幸的是,特區政府官員連到美國展開游說也怕得卻步。

2072629.1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s